Казахстан — протесты в стране в январе 2022

В начале января 2022 года в Казахстане вспыхнула волна протестов. Недовольные повышением цен на автогаз на заправках по всей стране на улицы вышли десятки и сотни тысяч людей.

Нурсултан Абишевич Назарбаев — бег по граблям ех-СССР

Недовольство жителей Казахстана вызвало и многолетнее правление Нурсултана Абишевича Назарбаева — бессменного лидера этой среднеазиатской страны.

В результате правления Назарбаева происходила традиционная для всех постсоветских стран ситуация — избранные и приближенные к президенту кланы и родственники пухли от богатств а обычный народ пух от голода, безработицы и несправедливости.

Рано или поздно такие сценарии развития постсоветских стран заканчиваются одинаково — Майданом как в Украине или цветными революциями как в Беларуси, Грузии или как сейчас в Казахстане.

Пока единственная постсоветская республика сумела прожить эти тридцать лет после развала СССР без цветной революции это РСФСР или нынешняя Российская Федерация.

Однако, справедливости ради, стоит отметить что в 1993 году Россия пережила относительно бескровный конституционный переворот, когда Борис Ельцин танками и спецназом разогнал Верховный Совет в Москве и по факту узурпировал власть в стране.

Также стоит сказать что Россия в конце двадцатого века пережила период кровопролитных войн на Кавказе, стараясь вернуть в лоно Российской Федерации пытавшуюся получить независимость Чеченскую Республику Ичкерию.

Таким образом через тридцать лет после развала СССР практически все бывшие республики СССР за исключением прибалтийских пережили кровавые конфликты и революции.

Не смотря на схожие сценарии развития цветных революций ни одна власть не сделала для себя ровно никаких выводов.

Из чего следует что если уроки истории не усвоены, не осмысленны и из них не сделаны должные выводы то призраки майданов и цветных революций на постсоветском пространстве будут еще долго висеть угрожающей тенью над странами бывшего СССР.

Какие же выводы должны сделать руководители бывших советских республик.

Первый это необходима сменяемость власти или, по крайней мере удачная ее имитация.

С похожей проблемой столкнулась Беларусь когда засидевшийся в кресле Президента Александр Лукашенко не смог понять что долго оставаться у власти это вызывает недовольство населения. Даже не столько недовольство хозяйственной или экономической политикой внутри страны как скорее психологическое отторжение от надоевшей личности.

Здесь бы Лукашенко помог опыт Владимира Путина когда он провел филигранно исполненную игру в квази-преемника, местоблюстителя и попогрейку Дмитрия Медведева.

Когда последний талантливо изображал настоящего правителя России пока реальный правитель скромно корпел на должности премьер министра России, периодически обмирая от теоретической возможности того что у Д.Медведева могут отрасти яйца или до него дойдет что все-таки он может уволить в отставку своего премьер-министра Владимира Путина.

Однако операция была просчитана до мельчайших подробностей и завершилась полным успехом.

Если бы А.Лукашенко смог бы точно так исполнить политическую игру Преемник то и он смог бы сейчас легко пройти несколько президентских сроков в Беларуси.

Однако у старого партаппаратчика Назарбаева что-то пошло не так и не смотря на также задуманную и вроде как успешно исполненную операцию Преемник с Токаевым что-то пошло не так.

Соломинкой которая сломала хребет казахстанскому верблюду выступила банальная цена на автогаз для населения.

В то же время когда в той же Украине население платит на заправках за автогаз в десять раз большую стоимость и совершенно не воспринимает это как повод для майдана и цветной революции в Киеве.

Однако жители Казахстана посчитали что повышение цены за автогаз одномоментно в два раза является достаточным поводом для возмущения политикой Президента Казахстана Токаева и собственно теневым Президентом Назарбаевым.

Ошибка Назарбаева состоит в том что он недостаточно ушел в тень номинального президента Казахстана Токаева и народ по прежнему считал Нусултана Назарбаева правителем Казахстана.

К слову сказать два украинских майдана не прошли даром для украинской власти, во всяком случае в плане тарифов в Украине они сделали выводы.

Самый первый и главный вывод звучит зоологически но от этого не становится неверным — Лягушку надо варить на медленном огне.

Нельзя одномоментно повышать цены и тарифы в разы, повышать надо постепенно.

Так в Украине цена на автогаз на заправках в два раза выросла почти за год — еще весной 2021 газ в Украине продавали по 12 гривен за литр и только в декабре того же года эта цена практически удвоилась и равнялась 19 гривен за литр.

Тем самым Президент и правительство Украины смогло избежать неизбежных возмущений жителей Украины которые могли бы выйти на новый Майдан и устроить беспорядки в Киеве и стране по подобию казахстанских.

Лягушку надо варить на медленном огне а тарифы повышать неторопливо и уверенно !!

Таким образом все цветные революции на постсоветском пространстве это следствие жадности и глупости власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.